Cultura

SE SUMAN 5 RESTAURANTES MEXICANOS  A LAS ESTRELLAS MICHELIN

María Fernanda Téllez Albarrán                   

Agencia Reforma

Ciudad de México 9 junio 2025.- La gala más esperada del calendario gastronómico, la nueva edición de la Guía Michelin México 2025, en la que se dieron a conocer los ganadores de estrellas y Bib Gourmands, entre otros reconocimientos, llenó de gran emoción y adrenalina al mundo culinario del País.

 La noche del 3 de junio, en el Foro Codere de CDMX, entre abrazos, risas y emoción; chefs, cocineras tradicionales, sommeliers y productores se reencontraron con la adrenalina a flor de piel, esperando conocer los nuevos nombres incluidos en la Guía.

 Los inspectores de la Guía Michelin México recorrieron para esta segunda edición establecimientos de la Ciudad de México, Nuevo León, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur y Quintana Roo en busca de los mejores.

 Y como resultado, se dio a conocer que cinco restaurantes recibieron una estrella Michelin, con lo que ahora suman 21 los sitios en el País con esta distinción: Expendio de Maíz, de Jesús Salas Tornés; Masala y Maíz, de los chefs Norma Listman y Saqib Keval; y Máximo, de Eduardo García, todos ellos ubicados en CDMX. Los otros dos son Lunario, de Sheyla Álvarado, en Baja California; y Olivea Farm to Table, en Ensenada.

 Monterrey reafirmó su lugar en el mapa culinario. Dos de sus propuestas más representativas mantuvieron su estrella recibida en 2024: Pangea, del chef Guillermo González Beristáin, y Koli Cocina de Origen, de los hermanos Rodrigo, Daniel y Patricio Rivera-Río. Una confirmación del talento del norte del País y de su consistencia.

 La cima de la guía sigue conquistada por Pujol, de Enrique Olvera, y Quintonil, de Jorge Vallejo y Alejandra Flores. Ellos conservaron sus dos Estrellas Michelin, reafirmando su liderazgo como referentes de la alta cocina mexicana.

 El reconocimiento de la Guía Michelin, también premió a quienes cocinan con responsabilidad ambiental. Este año se otorgaron dos nuevas estrellas Verdes, con las que se destaca el compromiso con una cocina más limpia y sustentable: Olivea Farm to Table, ubicado en Ensenada, Baja California; y Baldío, de CDMX.

 La categoría Bib Gourmand, que destaca a restaurantes con excelente relación calidad-precio, sumó 12 nuevos espacios a los incluidos en 2024, alcanzando un total de 50 establecimientos en el País.

 Entre los sitios que se agregaron a esta distinción figuran Contramar, Gaba, Jowong, Pink Rambo, Voraz, Ultramarinos Demar, Plonk, Vigneron, Tacos del Valle, Taquería Los Milanesos, La 89, todos en CDMX, y Xaok, en Oaxaca.

 La Guía anunció además que 20 restaurantes se integran por primera vez a la selección general, ampliando el panorama gastronómico nacional de Recomendados: Jabalina y Tacos Piedra 1, de Monterrey; de CDMX: Aquiles, Bella Aurora, Baldío, Hugo, Lalo!, Lina, Meroma, Tacos de Canasta Los Especiales y Taquería El Gran Abanico. De Baja California Sur: Al Pairo at Solaz, Mezcal y Limo.

 De Oaxaca: Adamá, Almú, Barbacoa Obispo Cocina Rural, Brio y Nois. Además de KI´IS, de Playa del Carmen. Con estos suman ya 108 establecimientos recomendados.

 Premios especiales

 El Premio al Chef Joven fue para Giuseppe Lacorazza, de Fugaz, de CDMX; Premio al Sommelier: Romina Agrüelles, de Plonk, de CDMX; Premio al Mejor Servicio, fue otorgado a Cocina de Autor, de Playa del Carmen; Premio al Coctel Excepcional: Gabriela Campos, de Atarraya, de Oaxaca; y Premio al Chef Mentor: Jonatán Gómez Luna, de Le Chique, de Quintana Roo.

 La segunda edición no sólo repartió estrellas: confirmó que la cocina mexicana sigue ganando terreno, desde todos los frentes, y que hay futuro en cada fogón.

Restaurantes en México con una estrella Michelin

 EN CDMX

 Esquina Común CDMX

 Expendio de Maíz CDMX (Nuevo)

 Masala y Maíz CDMX (Nuevo)

 Máximo CDMX (Nuevo)

 Rosetta CDMX

 Sud 777 CDMX

 Taquería El Califa de León CDMX

  Cocina de Autor Quintana Roo

 Ha’ Quintana Roo

 Le Chique Quintana Roo

 Animalón Baja California

 Conchas de Piedra Baja California

 Damiana Baja California

 Lunario Baja California (Nuevo)

 Olivea Farm to Table Baja California (Nuevo)

 Cocina de Autor Baja California Sur (Nuevo)

 KOLI Cocina de Origen Nuevo León

 Pangea Nuevo León

 Levadura de Olla Oaxaca

 Los Danzantes Oaxaca

Ganadores de dos estrellas Michelin

La Ciudad de México es la ubicación de dos de los restaurantes más destacados del País, ambos con dos estrellas Michelin, que los consolidan como referentes de la alta cocina.

 Pujol de Enrique Olvera: Tennyson 133, Polanco

 Quintonil de Jorge Vallejo y Alejandra Flores: Av. Isaac Newton 55, Polanco

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