CONSUMO EXCESIVO DE AZÚCARES, GRASAS Y ALCOHOL AFECTA AL HÍGADO
CONSUMO EXCESIVO DE AZÚCARES, GRASAS Y ALCOHOL AFECTA AL HÍGADO
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Mantener una
alimentación sana y equilibrada ayuda a reducir el riesgo.
El Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS) en Veracruz Norte exhorta a la población a vigilar los hábitos
alimenticios, con el objetivo de prevenir daños en el hígado y evitar
complicaciones como: hígado graso por el consumo excesivo de grasas, azúcares y
harinas.
‘‘El hígado graso se debe a la
acumulación de ciertas grasas como los triglicéridos y suele aparecer a causa de
la toma de grandes cantidades de alcohol, azúcares y grasas’’, declaró el gastroenterólogo del
Hospital General de Zona (HGZ) No. 11, Rafael Aguirre Cardoza.
Los factores de riesgo del hígado
graso pueden tener distintos orígenes, como son: la falta de riego sanguíneo,
isquemia, acúmulo de sangre o congestión, daño tóxico como el alcohol y las
complicaciones más graves del hígado graso van desde trastornos metabólicos,
insuficiencia hepática, fibrosis y cirrosis hepática.
Aguirre Cardoza mencionó, ‘‘las
afectaciones en el hígado no dan síntomas representativos; sin embargo, si se
presentan de manera persistente síntomas como debilidad, fatiga, pérdida de
apetito, náuseas y dolor abdominal, es recomendable acudir a la Unidad de
Medicina Familiar (UMF) correspondiente para un diagnóstico y tratamiento
oportuno.
Para finalizar, el especialista
recomendó llevar una vida saludable, realizar ejercicio 30 minutos diarios,
llevar una alimentación balanceada, evitar el sobrepeso y la obesidad, así como
evitar o disminuir el consumo de alcohol y tabaco.