CON SABOR A GUANAJUATO LOS CHILES EN NOGADA
· Guanajuato, cuna de la Independencia, es también proveedor de 3 de los ingredientes usados para uno de los platillos tradicionales de estas Fiestas Patrias: los chiles en nogada
Xóchitl Larios
Guanajuato pone en las cocinas del país tres de los ingredientes para la preparación del platillo más representativos durante las Fiestas Patrias: los chiles en nogada.
El chile poblano, la granada y la cebolla son tres de los ingredientes básicos para la preparación del platillo propio de las Fiestas Patrias que salen desde Guanajuato al país.
Para la elaboración del histórico platillo, que se dice fue elaborado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, se utilizan el chile poblano, la granada y la nuez de castilla.
El objetivo principal es que lleve los colores verde, blanco y rojo, representativos del Ejército Trigarante para con ello conmemorar la Independencia de México.
Guanajuato es el segundo productor más importante del ingrediente principal: el chile poblano, que es rellenado de carne de res y puerco, mezclados con fruta (plátano, manzana, pera, durazno), bañados con una salsa de nuez (color blanco) y cubiertos con granada.
De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el 2022 se produjeron de 414 mil 657 toneladas de chile poblano, cifra que se proyecta semejante para este año.
Entre Zacatecas, Guanajuato y Jalisco producen casi el 60% del chile poblano en el país.
Guanajuato aporta al menos 62 mil 657 toneladas, con un característico color verde oscuro con piel brillantes, fresco, carnoso y tamaño grande, ideal para la preparación de chiles en nogada.
El estado de Guanajuato aporta además el color rojo al platillo con la granada, ingrediente que se habrá de esparcir a lo largo del chiles una vez bañado el chile verde con la crema de nuez de color blanco.
De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la entidad junto con Morelos, Hidalgo, Oaxaca aportan el 55.2% de la producción en el país. Para el 2022 produjeron 16.8% más de la fruta de color rojo brillante, sumando poco más de 8 mil 636 toneladas.
La cebolla, si bien no es un ingrediente que aporte a la vista de este típico platillo de la gastronomía mexicana, que es considerada Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO, sí aporta al sabor.
La dependencia federal reportó que Chihuahua aporta 293 mil 695 toneladas; Guanajuato, con 214 mil 514 toneladas, y Zacatecas con 190 mil 493 toneladas.
La hortaliza es un ingrediente fundamental para darle un toque especial al relleno y la salsa de nuez.