AUMENTAN PRECIOS DEL CAFÉ Y CACAO
Sergio Ángeles
Agencia Reforma
Ciudad de México, 11 marzo 2025.- Los precios del café y el cacao, alimentos que suelen estar presente en los desayunos y otros momentos de los mexicanos, se dispararon por efectos del clima en el mundo.
En febrero, el precio de referencia del café en los mercados globales llegó a tocar un nivel nunca antes visto de 4.2 dólares por libra.
De la primera semana de enero de 2024 al 10 de marzo de 2025, el precio del café en los mercados internacionales acumula un incremento de 105.7 por ciento, al pasar desde 1.8 hasta los 3.8 dólares por libra.
En tanto, el cacao, materia prima para elaborar chocolate, registró en ese mismo periodo un incremento de 103 por ciento, por efectos del clima.
Esto significa que el precio del cacao pasó de 3 mil 934 dólares la tonelada métrica, en enero de 2024, a 7 mil 995 dólares el día de ayer.
De acuerdo con analistas consultados, el alto precio del café se debe a las sequías que enfrentan dos grandes productores.
«El alza en el precio está asociado a las sequías en Brasil y Vietnam, que son los principales productores de café en el mundo», explicó Ana Azuara, gerente de Análisis Económico de Banco Base.
Marcela Muñoz, subdirectora de Análisis Fundamental en Vector, destacó que en el mercado de los commodities, los futuros del café son los contratos más comercializados, sólo detrás del petróleo.
De acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) el consumo per cápita del café ronda los 1.5 kilos por año, con una marcada preferencia al alza.
También el chocolate es preferido por los mexicanos, aunque en menor medida, pues el consumo por persona al año ronda los 700 gramos.
La economista de Base añadió que un estudio reciente de la Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab) de Brasil, que sería el equivalente de la Secretaría de Agricultura en México, prevé que las sequías del año pasado lleven a una caída de 4.4 por ciento en la cosecha de café, cifra menor que en 2023.
«Estas previsiones que hacen en Brasil son negativas, sobre todo en un entorno donde la demanda sigue siendo bastante fuerte y la oferta limitada», expuso Azuara.
Por su parte, Marcela Muñoz destacó que «podemos atribuir el encarecimiento del café al clima y a las malas cosechas. El grano arábica, que es el más importante y el de referencia, ha enfrentado temas de sequía en el momento de plantación en Brasil desde 2023 y en 2024 sufrió del mismo fenómeno.
«Entonces, hemos estado viendo en el café que es un tema de oferta lo que ha llevado a que se incrementen los precios. A esto también hay que agregarle los factores del costo y de los tiempos para la entrega de este tipo de contratos del grano», puntualizó la subdirectora.
Añadió que se han presentado importantes retrasos en la entrega de los granos provenientes de Brasil, particularmente en el Canal de Panamá, lo cual con cada día de demora se encarece el precio del café en mercados como México y Estados Unidos.
El cacao también ha visto presionados sus precios al alza por las condiciones climatológicas adversas.
De acuerdo con el último reporte de la Organización Internacional de Cacao, publicado en enero, es probable que los altos precios del grano hayan presionado a los fabricantes y provocado una reducción en la cantidad de cacao procesado.
Los precios altos también han planteado algunos financieros, como el aumento del capital necesario para comprar, almacenar y comercializar granos; la mayor exposición al riesgo de precios y las exigencias de mayores márgenes en las coberturas de futuros.
La compañía Hershey’s anunció a principios de año que ante el incremento del grano transferiría una parte de los elevados costos al precio final de los consumidores.