Cultura

COME SALUDABLE, BLINDA TU CUERPO

Fernanda Carapia                                 

Agencia Reforma

 

Guadalajara, Jalisco 4 abril 2024.- Si de dietas se trata, ni tanto que queme al santo ni tanto que no lo alumbre.

 

 Así como una alimentación rica en carbohidratos y grasas puede colapsar al organismo, el dejar de comer ciertos productos podría llevar a un déficit nutricional.

 

En los últimos años, y con ayuda de las redes sociales, se ha fomentado un cambio en las prácticas alimentarias que tienden a introducir nuevos productos en la dieta como vitaminas y suplementos que «sustituyen» a productos como el azúcar.

 

 Pero no todo es bueno. El investigador de la UdeG, René Crocker Sagastume, comentó que al copiarse estas tendencias en redes sociales y no llevar un control médico se malentiende el concepto de «comer saludable».

 

Destacó que se ha descubierto que no basta con incluir los alimentos del plato del buen comer en la dieta, sino que para que un organismo esté bien nutrido, hay otros factores que deben incluirse, como entender que la alimentación debe ir acorde a las necesidades de cada persona.

 

«Hace 40 años descubrimos que la población se encontraba en desnutrición y quisimos atacar ese problema; ahora nos enfrentamos a la malnutrición, y a que la alimentación debe ir de acuerdo con las necesidades de cada persona, según sus recursos culturales», dijo.

 

Y es que a pesar de que se promueven nuevos estilos de alimentación, se siguen presentando enfermedades asociadas a la comida, ya sea por un desbalance de nutrientes o por restringir alimentos que apoyan la absorción de éstos.

 

Crocker Sagastume explicó que una mala nutrición no es exclusivamente consumir alimentos chatarra o no comer, sino que implica un desequilibrio en los nutrientes.

 

«Es decir, tanto la falta como el sobreconsumo, así como la suplementación inadecuada, ya sea por automedicación o por recomendación de personas que no son nutriólogos».

 

El investigador de la UdeG explicó que para fijar una dieta, es necesario que el especialista tome en cuenta la actividad física de la persona, si tiene enfermedades e incluso las condiciones socioculturales, pues es indispensable ver qué tipo de alimentos tiene a la mano.

 

«Es importante que los especialistas en nutrición sepan definir qué es lo que le hace falta o necesita un paciente a partir de diversas evaluaciones. Además, ahora importa mucho de dónde vienen los alimentos, pues de esa manera podemos saber qué estamos comiendo».

 

Desde hace tiempo, las redes sociales han dado impulso a alimentos libres de químicos como una forma de aportar mejores nutrientes, sin embargo, destacó el experto, la información no siempre es bien dirigida, explicada o compartida por expertos.

 

«Es cierto que, como médicos, recomendamos la ingesta de alimentos libres de químicos, que sean agroecológicos; pero es importante que no se dejen llevar por lo que dicen las redes sociales, siempre se debe consultar a un experto para brindar dietas adecuadas y no caer en la malnutrición», recomendó Crocker Sagastume.

 

 La diferencia entre alimentos orgánicos, libres de químicos y agroecológicos es el modo en que se cultivan.

 

«Hay que saber cómo explicar a los pacientes lo bueno y lo malo de todo tipo de alimentación, para que no se dejen llevar por lo que ven en Internet».

 

Los trastornos de la nutrición en Jalisco van en aumento, según datos del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica.

 

En lo que va del año, se han detectado mil 66 casos de desnutrición, 11 mil 435 de obesidad y 84 de bulimia y anorexia.

 

 El investigador de la UdeG recomendó a las personas acudir con un especialista para que les dé la dieta adecuada a su edad, actividad física y otras necesidades, esto con el objetivo de garantizar una buena nutrición.

En cifras

Estos son los casos de trastornos de la nutrición detectados en Jalisco:

 

Desnutrición: 1,066

 Obesidad: 11,435

 Bulimia y anorexia: 84

El dato

La malnutrición abarca la desnutrición (emaciación, retraso del crecimiento e insuficiencia ponderal), los desequilibrios de vitaminas o minerales, el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación.

 

Desnutrición. Incluye la emaciación (un peso insuficiente respecto de la talla), el retraso del crecimiento (una talla insuficiente para la edad) y la insuficiencia ponderal (un peso insuficiente para la edad).

 

Falta de micronutrientes. Incluye las carencias de micronutrientes (la falta de vitaminas o minerales importantes) o su exceso.

 

Sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación, como las cardiopatías, la diabetes y algunos tipos de cáncer.

Tipos de alimentos

Orgánicos. Procuran eliminar todos los fertilizantes y aditivos químicos, pero no se preocupan por la nutrición de la tierra.

 

 Libres de químicos. Pueden ser orgánicos o convencionales, pero utilizan pesticidas y fertilizantes que no perjudican al medio ambiente.

 

 

Agroecológicos. Se cultivan a partir de un ciclo de cuidado de la tierra, sin pesticidas, con abono natural y de manera tradicional.

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